Пятница – день сплошных позитивных новостей от Olainfarm: таким хорошим OLF не был еще никогда. ;) И это не только (и не столько) новость, что предприятие будет поставлять Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) противотуберкулезный медицинский препарат, и даже не столько то, что в рамках этого сотрудничества уже есть первый контракт на 1,4 млн долларов. Все это, конечно, очень хорошо, но таких приятных новостей хватало и раньше. Мне же важным показалось другое – компания становится еще более прозрачной и дружественной к миноритариям.

Первая новость – что «по просьбе инвесторов, в основном институциональных» (Салвис Лапиньш) OLF теперь до 15 числа каждого месяца будет публиковать предварительные итоги за предыдущий месяц. Забавно, но о том, что Olainfarm мог бы отчитываться более оперативно, чем с задержкой на 2 месяца после истечения обзорного квартала, мы с Лапиньшем говорили аккурат 3 апреля в Twitter. Видимо, мысли сии посещали многих :) И это, имхо, большой плюс для OLF, который, судя по результату, действительно заботится о прозрачности. Ну и, конечно, приятно, что в первом квартале оборот вырос на 28%, составив 7,84 млн латов. :)

Ну а второе важное – конечно, первые в истории Olainfarm дивиденды: в проекте решений собрания акционеров предлагается выплатить акционерам около 10% от прибыли 2010 года, то есть 352.1 тысячу латов. При общем числе акций в 14 085 078 выходит по 2,5 сантима. И тут, на мой взгляд, важна не столько сумма (которая невелика), сколько прецедентность.

Главный следующий вопрос – можно ли считать, что OLF становится не просто «голубой фишкой», а дивидендной акцией. Этот вопрос – можно ли надеяться на появление понятной дивидендной политики – я задал Лапиньшу. Судя по тому, что обещать что-то конкретное представитель OLF не стал, пока говорить об этом преждевременно, но и первый раз сам по себе – уже неплохое начало. Тем более нельзя требовать слишком уж многого всего лишь в течение одного дня, правда? :)

Ну и для тех, кому интересно – наша переписка в Twitter.

Лапиньш, отвечая на вопрос о политике: Надеяться можно, но, к сожалению, наши попытки бюрократизировать подход к выплате дивидендов уперлись в необходимость формализовать также и прочие позиции, как то: инвестиции по выходу на новые рынки, что, мягко говоря, не совсем умно.

Я: Логика понятная. ) Хотя, можно и так: 10% от прибыли вам все равно погоды не делают, а вот насчет больше — это по ситуации )

Лапиньш: Согласен, но все-таки раз на раз не приходится, и брать обязательства, а потом оправдываться, тоже некрасиво.

В общем, пока так. Очень неплохо пока, имхо. Пожалуй, я не припомню примеров, чтобы компании, которые на бирже оказались в общем то случайно и в силу исторических причин, а не по собственной воле, в итоге вышли на такой уровень открытости. И тут у меня две надежды: что OLF а) не остановится на достигнутом, б) подвигнет коллег из Grindeks на стремление соответствовать и не отставать. Потому что, положа руку на сердце – на сегодня GRD опережает олайнских коллег лишь по размеру бизнеса. А размер, как говорится, не главное. :)

P.S. Интересно, на сколько акции OLF подрастут в понедельник :)