Так получилось, что в среду я оказался на мероприятии, которое биржа организовала по хорошему в общем-то поводу: года четыре назад появился альтернативный список First North – и вот в 22 марта там будет первый латвийский эмитент, компания Goldinvest Asset Management. Вкратце о ней уже написали – обороты, сфера деятельности, етс, — поэтому перейду к личным впечатлениям. А они такие: руководители в GAM1R – приятные интеллигентные люди, но что такое публичная компания, и как ее продать  – пока не поняли.

Первое, что бросается в глаза – контакты. Точнее, их недоступность. Визитки в материалах – есть, но смысла в них мало, если после пресс-конференции руководитель не понимает, что его будут доставать вопросами, и просто а) не отвечает на звонки б) отключает мобильник.

Второе – прозрачность и понятность бизнеса. В данном случае – непрозрачность и непонятность. По крайней мере я после всех расспросов так и не понял, почему стоит покупать GAM1R. Типичная выдержка из разговора с руководством:

— У вас прибыль на акцию 3,5 сантима – немного.

— Будем стараться зарабатывать больше.

— Насколько больше реально заработать?

— Это оставим на воображение инвесторов.

Или такая цепочка: Сколько вы заработали за 9 месяцев? – не хотел бы говорить – а почему? – ну там были проблемы и списания, рискованный все же бизнес – а это правда, что несколько сотен тысяч латов все же было? – да не надо про это, там все равно отчет не аудированный был. Честно: на месте инвестора после такой открытости – встаешь и уходишь: мутных компаний и во втором списке хватает.

Но в том-то и парадокс, что руководство GAM1R – вроде как не «кооператоры» и не ребята в красных пиджаках — вполне интеллигентные на вид и приятные в общении даже господа. И даже говорят, что стать прозрачными и понятными – это для них самих вызов. Но увлечь потенциально инвестора перспективами бизнеса, не говоря уже о предварительном написании некоей «бизнес-легенды» – то ли не стараются, то ли не могут. То ли не понимают, что это ИХ задача – УБЕДИТЬ, чтобы их КУПИЛИ, а не моя – уговорить их мне что-то продать. И тут снова вопрос: если бизнесмены этого не понимают сами (вообще-то на этом этапе имеют полное право не понимать) – для чего им нужна компания-консультант Ardente? Чтобы в презентационных материалах были сравнения по годам по обороту, и не было – по прибыли?

Понятно, что в альтернативном списке – несколько другие требования, чем в первом-втором. Понятно также, что рижский рынок неизбалован новыми акциями. Местного трейдера впору сравнивать с ребенком, который все время играет с одним и тем же набором кубиков, потому что предпоследнюю «новую» игрушку – SAF — ему дарили еще в 2004 году. Новая игрушка – GAM1R – это, конечно, в любом случае событие, и главное – повод для надежд, что будут другие. Однако и ее все же стоило красиво упаковать. И то, как на момент IPO – 7 лет назад — упаковывали тот же SAF, можно было бы взять в качестве хорошей практики. Не в последнюю очередь благодаря этому тогда и была обеспечена чрезвычайно хорошая цена.