Вчерашний день активные трейдеры наверняка просидели за чтением годовых отчетов, которые до позднего вечера сыпались на наши головы :) Вывод экспертов LHW – «большинство компаний в 2010 году отработали с прибылью». Ну да, ну да. Но тут хочется вспомнить недавний комментарий одного трейдера на naudaslietas.lv об отчетах, с которым нельзя не согласиться: «Tur vienmēr var būt kādi labi (arī ne tik labi) pārsteigumi un prakse rāda, ka tirgus (investori) tomēr uz šiem datiem reaģē lēni, it kā neticot savām acīm un gaidot, ko citi darīs. Tas paver iespēju tiem, kas prot lasīt bilanci un ātri rīkoties.»

Про то, что рынок порой долго «не верит свои глазам» (хотя, в наиболее очевидных случаях реакции рынка все же чаще молниеносны) – все так. Однако, положа руку на сердце, были ли вчера такие отчеты, после которых понимаешь – надо покупать? Не буду растекаться мыслью по древу, и вкратце пробегусь по показателям прибыли, которыми порадовали (или «порадовали») латвийские эмитенты.

Ditton. Как и ожидали некоторые форумчане с wallstreet.lv, чистая прибыль всего за один квартал упала с небывалых 1,144 млн латов (показатель за 9 месяцев, после которого цена DPKR в какой-то момент взлетела до 46 сантимов) до 0,377 тысяч латов. Видимо, компания такие «игры с отчетностью» считает нормой. По крайней мере, в отчете руководство ни одной строкой не причитает на тему «куда же делись около 0,7 млн прибыли» — акционерам и так все понятно, а кто не понял – сам виноват. :) Прогноз: если цена сегодня не упадет ниже 25 сантимов – это будет чудо.

Рижский судостроительный завод: вобщем-то, реализовался позитивно-неоднозначный вариант сценария, описанный в предыдущих блогах. С одной стороны, по итогам года RKB удалось выйти в плюс, и показать прибыль в 158 тысяч латов (в 2009 году были убытки в 266 тысяч). То есть случилось лучшее из возможного. С другой стороны, как уже писал ранее, такие результаты в пересчете на каждую акцию – это 1 (один) сантим прибыли. И мне трудно сказать, можно ли тут при цене в 32-33 сантима говорить о недооцененности, а аргументы о «балансовой стоимости» — на мой субъективный взгляд, разговоры в пользу бедных.

Olainfarm. Как и ожидалось (и как недавно писал Телеграф), прибыль составила 3,53 млн латов – то есть обошлось без сюрпризов. Так что последняя цена скорее всего уже включала эти ожидания.

Latvijas tilti. Несмотря на то, что компания – из бывшего «свободного» списка, в последний год обороты на бирже тут превышали активность некоторых более крупных фишек, да и в плане ценовых колебаний LTT давали отличную возможность заработать. Увы, результаты последнего квартала не радуют: если за 9 месяцев прибыль составляла 3,329 млн латов (4,96 латов на акцию), то за год – 3,288 млн (4,90 латов на акцию). Динамика не радует: по сути четвертый квартал был отработан даже не с минимальной прибылью, и не по нулям, а с небольшим минусом. Отметим: за 2009 год прибыль на акцию составляла 6,71 латов. Так же отметим, что по итогам этого года у предприятия в балансе резко упала статья «наличность или ее эквивалент», так что вопрос с выплатой дивидендов – это действительно вопрос. Рекомендация на сегодня – явно не «покупать».

Liepajas Metalurgs. Убытки за год – 6,4 млн латов, оборот – 204,2 млн латов. Убытки за 9 месяцев составляли 7,91 млн, то есть в последнем квартале предприятию удалось отработать с прибылью в 1,5 млн латов. Правда, зная, что с нового года LME фактически прекратил производство (заменить старые мартены на электро-дуговые печи без остановки, как это планировалось ранее, не удалось), ближайшие кварталы в плане отчетности скорее всего будут не из приятных.

Если я ничего не пропустил, прочие отчитавшиеся – LSC, VSS, BAL и др – особых сюрпризов тоже не преподнесли: оценки колеблются от «ожидаемо неплохо» (Latvijas Balzams) до «ожидаемо плохо» (LSC), где ключевое слово – ожидаемо. Редкие исключения – из серии «неожиданно слабо» (LTT). А значит, цена до отчета в большинстве случаев уже была адекватна, и в ближайшие дни если и зарабатывать на чем-то – то скорее на отскоках после падений, причем надолго в акциях не задерживаясь. Впрочем, это лишь мое частное мнение. Если есть другие – welcome! :)