Не зря брал OLF по 2.05 перед началом роста (см прошлый блог): 5% за пару дней – пустяк, но приятный. :)

Занятный момент: если судить по индексу NIKKEI 225, то на дне глобального кризиса в феврале 2009 года Япония упала (испугалась) сильней, чем после землетрясения, цунами и аварии на АЭС. Размер недавних трагедий с точки зрения цены акций – дисконт порядка 10% (сперва индекс потерял около 20%, но половина потерь уже отыграна обратно).

Конечно, глобальные рынки сыграли в унисон. Но и тут есть свои уроки: Эстония и Литва – самые резкие и отзывчивые площадки «ближнего региона», и по волатильности они опережают и Скандинавию, и Россию. Поэтому если уж кто и осмелился не ждать у моря погоды, а быстро играть на «эхе японских событий» — именно Эстония из соседей давала наилучшие возможности, а вслед за ней я бы отметил тоже весьма волатильную Литву. Падения и взлеты индексов на 5% в день – нечастое зрелище.

Что до Латвии – она на такие реакции традиционно «тяжеловата»: на графиках индексов на первой биржевой странице четко видно, если у соседей день японской катастрофы – это резкая яма, вслед за которой идет столь же резкий подъем, то у нас и яма вдвое мельче, и подъем так себе. Почему? Судя по событиям на местном рынке, «живых» — то есть способных и расти и падать – в Латвии на данный момент осталось две фишки: Olainfarm и SAF Tehnika.

По ним колебания в обе стороны за последние дней десять – те самые 10-12%, что и по большинству бумаг в Эстонии. Только там колебалось практически все, а у нас – почти ничего. Еще занятно, что даже на весьма проблемном фоне SAF так и не провалился ни разу ниже отметки 2 латов (кстати, в отличие от OLF), и даже показал наличие «поклонников», которые эту фишку готовы «суппортить» даже в непростые времена.

Следующий главный вопрос – что дальше? Судя по всему, отскок завершился, и тут либо вторая волна коррекции (в которую я слабо верю: вторую волну обычно ждут те, кто не осмелился играть на первой), либо то же самое «ничего», что было недели две-три назад в Балтии. И в случае латвийской биржи я бы скорее поставил на вариант «ничего»: тот же мой любимый OLF – он вроде бы и не слишком перекуплен, как многие таллиннские фишки в последние дни, и не так уж перепродан, как на панической распродаже неделю назад (минимум тогда составил 1,96 лата за акцию, а максимум в начале марта был 2,38).

В общем, как обычно, время все покажет. А пока ничего особенного не происходит, можно продолжать тихо-мирно аккумулировать LKB1R. :)