«э-Брокер» – первая в Латвии торговая платформа акциями в Интернете, обеспечивающая каждому возможность самостоятельно торговать котируемыми акциями на Балтийской бирже без посредничества брокеров с любого места, если под рукой имеется компьютер и подключение к Интернету.

Первая сделка с «э-Брокер» была совершена 8 мая 2000 года с акциями «Вентспилс нафта». Изначально «э-Брокер» предлагала только акции Рижской фондовой биржи (теперь NASDAQ OMX Riga), но с мая 2006 года пользователи  «э-Брокер» могут совершать сделки с акциями всех предприятий, котируемых на Балтийской бирже (в общей сложности 87). В будущем планируется переход и к рынку США. Такая возможность находится только на стадии исследования и зависит от готовности Латвийских банков обеспечить расчеты.

Сам себе работодатель: «э-Брокер» для опытных пользователей

«э-Брокер» – инвестиционная платформа, которая предлагает своим пользователям совершать сделки в Интернете без посредничества третьих лиц и сохранить анонимность. Пользователю удобно просматривать свой портфель акций и предыдущие сделки, а также сразу после сделки получить деньги. Многолетний пользователь «э-Брокера» Марис Дерумс отмечает, что «э-Брокер» позволяет самому определять свою прибыль: «С 2002 года, целенаправленно работая в «э-Брокере», достиг мечты каждого инвестора – известной финансовой независимости. С тех пор как полностью сосредоточился только на инвестициях, я сам себе работодатель».

В феврале 2010 года с присоединением к бирже торговой платформы ценными бумагами INET улучшилась функциональность, доступность информации и расположение рабочих окон «э-Брокера». Колебания цен новых акций и важная биржевая информация доступна в режиме он-лайн, без временных задержек, поэтому решение о покупке или продаже, и соответствующее задание выполняется в течение нескольких секунд. «Пока брокер уточняет задание, вводит на рынок названную цену, цена акции может измениться, по крайней мере, 3 раза, и, возможно, что наилучшее вложение в жизнь уже пропущено. А что делать, если линяя телефона брокера занята?», –   обоснует свой выбор Марис Дерумс.

В настоящее время ведется работа по обеспечению доступа к истории сделок пользователей. Это означает, что можно будет получить отчет о совершенных самим сделках,  что существенно для расчетов прибыли/убытков, что, в свою очередь, облегчает расчет и декларирование подоходного налога на капитал.

Председатель правления Латвийского Центрального депозитария Айварс Слокенбергс  указывает, что размеру активов пользователей «э-Брокера» очень широк: начиная от  20 Ls и заканчивая 1 млн., что означает, что «э-Брокер» подходит, как для начинающих инвесторов, которые ищут дополнительные возможности для вложения своих свободных средств, так и для серьезных инвесторов, чья повседневная работа связана с инвестициями.

«э-Брокер» может гордиться примерно 60 инвесторами – ветеранами, работа которых все эти 10 лет была самостоятельной. «Я пользователь «э-Брокера» уже 10 лет и доказал скептикам, что на Латвийском фондовом рынке можно заработать. Инвестиции – наука для активных и стратегически мыслящих людей, требующие серьезного подхода и сильной мотивацией –  заработать на своих знаниях.  Я оценил возможности просматривать он-лайн, как свои инвестиции, так и происходящее на рынке. В конце концов, зарабатывать и вкладывать денежные средства в латвийскую экономику является делом чести», – говорит Герман Юзефович, который выдает себя как инвестора из небольшого города.

Сам себе брокер: «э-Брокер» для начинающих

Для тех, кто ценит время и деньги «э-Брокер» предлагает профессиональную систему маркетинга, без посредников, с пониженными комиссионными и выгодной абонентной платой. Данные условия особенно выгодны для тех, кто только начинает создавать свой портфель акций и инвестиций с относительно небольшим количеством, или просто хочет приобрести опыт.

«В свете последнего освещения, что банковский депозит, хотя и надежный, но неэффективный инструмент для зарабатывания денег, решил, что должен быть лучший способ, как вкладывать излишки денежных средств. Проценты от вложений сегодня легко «съедает» инфляция, поэтому я решил познакомиться с фондовым рынком, который для меня, как для несведущего, до сих пор больше напоминает игорный бизнес. Так сказать – по-глупому что-то купить, и надеяться,  что повезет. Решил выяснить, так ли это, и – каковы возможности, чтобы успешно работать даже без специальных знаний в области торговли ценными бумагами. Так как пришлось стартовать с ограниченными ресурсами, выяснил, что благодаря долгосрочной стабильной работе предприятий, для таких начинающих, как я,  Латвийский фондовый рынок является соответствующим», – обосновал свой выбор присоединения к «э-Брокеру» Валдис Мелдерис.

Больше о «э-Брокере» Вы можете узнать и на домашней странице NASDAQ OMX Riga.