Мда… Надо признать, аккумулирование акций Krajbanka на прошлой неделе слегка врезало по зубам – когда стало известно, что следующего откупа на бирже не будет. И хотя спецы Hipo Fondi ранее указывали, что если мажоритарный акционер уйдет так просто – это будет не слишком красиво по отношению к миноритариям, итог известен – завтра (31 марта, четверг) последний день, когда эти акции еще торгуются на биржевом рынке. Это – то, что известно и без меня. А вот что пока неизвестно в деталях, но есть на уровне невнятной информации и предположений.

Разумеется, вряд ли остался незамеченным факт, что последние 4 дня с бумагами Krajbanka на бирже происходит натуральный шабаш: есть как панические серии сливов по бидам (минимум, если не ошибаюсь, был в пятницу – 1 лат ровно), но и довольно массовые (по меркам Рижского рынка) закупки по аскам объемом до тысячи бумаг – тоже налицо. Значит ли это, что для акционеров и после ухода Krajbanka с биржи есть варианты? Возможно, что так.

С эти вопросом – не превратятся ли миноритарии в держателей «зомби-акций», которые никому нереально продать (только если вы не найдете покупателя сами через какой-нибудь ss.lv) – я обратился непосредственно по адресу, в службу по связям с общественностью Krajbanka. И вот что ответила пресс-секретарь Гундега Пакалне: официальное сообщение банка будет опубликовано на сайте биржи по окончанию котировок. То есть то ли в четверг вечером, то ли в пятницу. Юристы над ним работают. Пока же точной информации нет, но, якобы, согласно законодательству, миноритарные акционеры и после ухода Krajbanka с биржи смогут написать заявление на имя банка Snoras, с просьбой выкупить бумаги.

Наверное, особого секрета тут нет – писать заявления может каждый. Главный вопрос тут – какой будет цена. Сперва Гундега Пакалне предположила, что вряд ли она будет сильно отличаться от цены предыдущего откупа (2,56 латов), но затем уточнила, что это все же лишь ее частные предположения, которые могут не соответствовать действительности :)

Вобщем, точной информации – ноль целых одна сотая, поводов для фантазий – масса :)) Кмк, этим может объясняться шабаш с торговлей бумагами Krajbanka и наличие не только «сливщиков», но и покупателей: хотя насчет будущего ничего определенно сказать нельзя, но в случае «ответственной политики» владельцев банка премия за риск такого вложения – более чем приличная. Правда, и риск приличный: в одном варианте ты – владелец «зомби-акций», в другом – удваиваешь капитал (ну, это в идеале).

В общем, думайте сами, решайте сами. ;) В моем случае пока неясно, стал ли тот «удар по зубам» окончательным, или всего лишь «бумажным», но свои ставки (продолжать аккумулировать) я уже сделал.