Стоило пошутить про желательность второй волны кризиса для возможности очередного «шопинга» (см. интервью с брокером Finasta Денисом Македонским) – и вот на японских событиях идет глобальная коррекция.

Стоило наметить ценовые прогнозы и обменяться мнениями о том, что покупать (см. интервью с Seller of Smiles) – и вот японское цунами во многом ломает прежнюю картинку. Занятно, что сейчас трейдеры задаются теми же вопросами, что и в конце 2008 года (разгар кризиса) – стоит ли уже покупать, или упадет еще ниже. Мне в этом плане вспоминаются выводы, которые обычно делаются уже постфактум: именно в то время, когда нужно покупать, обычно покупают единицы.

Не знаю, станут ли события в Японии началом «второй волны кризиса» на рынках акций – на мой субъективный взгляд, вряд ли. Скорее даже наоборот: цены на нефть пошли вниз, а ряд отраслевиков прогнозирует рост экспорта в Японию, которой придется тратиться на новое строительство и проч. С другой стороны, трейдинг – действительно «очень одинокий бизнес» (с) — Seller of Smiles, и на какой сценарий тут ставить – вопрос личного выбора. У меня в этом плане в последние две недели было две сделки, когда, выражаясь словами трейдера Mario, приходилось следовать первой части правила: «Когда не хочется покупать – покупай, когда не хочешь продавать – продавай».

Первая сделка была на прошлой неделе, когда поставил на прогноз о цене откупа акций Snaige выше цены рынка, и купил пакет по 30 евроцентов. По сути она помогла пересидеть всю коррекцию в чуть ли не единственной в Балтии бумаге, которая показала плюс. После появления новостей об откупе по 33 евроцента за акцию, посмотрев интрадей, в первый же день продал все по 32,5, зафиксировав около 8% прибыли примерно за неделю.

Второй момент, когда покупать не хотелось, но среди прочих вариантов этот конкретный показался наиболее разумным – вчера взял Olainfarm по 2.05, уже после отскока. Фундаментально Япония этой фишке (как и большей части прочих) вряд ли повредит, что до психологии – как показывает практика, OLF среди трейдеров в последнее время в тройке наиболее «любимых» бумаг, отсюда повышенная резкость колебаний и довольно резкое проседание. А то, что быстрее других идет вниз, в ситуации отскока будет быстрее идти вверх. В чем-то тут похож SAF, однако на него, в отличие от OLF, давит не только общий красный фон, но и негативная психология момента конкретно по этой фишке. Те же бумаги, на которые уже никто давно не надеется, практически и не падают – несмотря на весь мировой красный фон (см. вчерашнюю Ventspils Nafta, например), но и расти они потом вряд ли будут.

Из прочих рижских бумаг интересен Latvijas Krajbanka: опять же, готов поставить часть капитала на версию, что неудавшийся откуп акций – не последняя попытка акционеров уйти с биржи. И если я правильно помню, цена следующего откупа не должна быть ниже цены предыдущего (2,56 лата за акцию). И если с асков сейчас можно взять пакет по 2,30, то на биде можно пробовать саккумулировать пакет и по 2 лата. В случае реализации прогноза с дальнейшим откупом – выходит неплохая премия за риск (довольно невысокий, на мой взгляд). Жаль только, что по бидам тут акции сливают нечасто и понемногу.

Остальное остается быть увиденным.