Весной прошло года, когда я в какой-то момент вопреки диверсификационной логике на все деньги купил Latvijas Tilti (по цене в районе 14 латов), инвестиционный настрой был – «ну почему рынок не видит P/E, и до сих пор не загнал ценник выше в разы!». Сейчас, когда перед серией годовых отчетов сижу в кеше (последние SAF распродал по 2,80 сразу после выхода квартального отчета, и не ошибся), настрой, увы, не тот что год назад – если и возвращаться в акции, то непонятно, в какие. Возможно, грядущая в конце февраля серия годовых отчетов подскажет вариант – а позиция «в кеше» даст возможность среагировать быстро. Если будет повод.

Пока же хочется отметить две любимые фишки, которые поводов, похоже, не дают. Начнем с Olainfarm: в пятницу в газете Телеграф появилась информация, которую впоследствии руководство фармзавода «не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть»: что прибыль за прошлый год составила «около 3,5 млн латов.». Если учесть, что за 9 месяцев предприятие заработало 2,836 млн, на четвертый квартал остается около 0,7 млн латов. Что неплохо, если вспомнить: прогноз о годовой прибыли олайнский завод фактически выполнил уже за 9 месяцев работы.

Но показатель 0,7 млн – все же не бог весь что, если вспомнить признание Валерия Малыгина в интервью naudaslietas.lv, что четвертый квартал в плане продаж был успешней третьего, а прибыль – возможно, больше. Правда, далее следовало пояснение, что пока неясно, какая часть этой прибыли все же будет «записана» на начало 2011 года, то есть попадет уже в текущий первый квартал. Если исходить из информации в Телеграфе про 3,5 млн – что-то действительно может перенестись в новый год. Если так – вряд ли тут есть основания для послеотчетного ралли.

По поводу OLF остается лишь добавить, что по данным за 9 месяцев прибыль на акцию составляла 20 сантимов. У другого фармацевтического эмитента – Grindeks – она равнялась 54 сантимам. Последние цены на бирже – 2,20 и 6,94 лата соответственно, что означает более оптимистичную оценку для Grindeks (соотношение цены акции к прибыли на акцию — P/E — 12,85), или недооцененность Olainfarm (P/E — 11).

И про SAF Tehnika, неаудированный отчет которой вышел в начале февраля: как и можно было ожидать, цена акции просела с 2,8 до уровня 2,5 лата, и признание Нормунда Бергса, что компания действительно уперлась в «стеклянный потолок», оптимизма не прибавляет. Для дальнейшего проседания цены не хватает только человека, который бегал бы по форумам и, нагоняя панику, кричал что-то вроде “Это вы сейчас не хотите продавать по Ls 2,5, а скоро захотите, но будет уже по Ls 2,2!” — как это часто бывало в более активные биржевые годы на форумах, где тогда было вдоволь впечатлительных новичков. :)) 

Правда, оптимисты в интервью Бергса для naudaslietas.lv могут найти повод для надежды: судя по подробному отчету по расходам и рентабельности, SAF может зарабатывать и миллион латов в квартал – но для этого нужна самая малость: оборот должен быть не, как обычно, 3 млн латов в квартал, а 4 млн. Правда, о надеждах на такой результат Бергс, увы, ничего позитивного не сообщил. Реакция на форумах – соответствующая: SAF – хорошая акция, с хорошим менеджментом, прозрачностью, и пр, но… сейчас просто не ее время.

Вобщем, на неделе остается ждать отчетов, и реагировать по ходу событий – если будут поводы.