Неожиданные новости от латвийского производителя микроволновых радиопередатчиков сегодня подрезали крылья оптимистам. Причем неожиданные – сразу в нескольких смыслах.

Во-первых, судя по реакции на трейдерских форумах и, главное, продажам около 7 тысяч акций (в основном — по бидам), 293,8 тысяч латов прибыли во втором квартале – явно не то, чего ожидали от SAF: ведь за последние 12 месяцев были кварталы с прибылью и в 0,6 млн, и в 1,2 млн. латов. А во- вторых, неожиданность случилась в плане сроков – новостей сегодня явно не ждали: в календаре инвестора на биржевом сайте данных о том, когда SAF представит квартальный отчет – нет вовсе. Что непривычно (компания не раз награждалась именно за прозрачность).

Наверное, отчасти этим объясняется замедленная реакция на рынке сегодня утром: первые продажи по Ls 2,85 случились почти сразу после начала торгов, основной же слив пошел после полудня, с ударами по бидам: если около 12.00 цена спроса еще стояла на уровне Ls 2,80, то к концу дня – упала до Ls 2,655. А цена закрытия – 2,70 лата – это минимум с декабря прошлого года. Показательно и отсутствие манипуляций в сторону показательно-искуственного роста, когда с аска покупается 1-5 акций: сегодня в этом явно не было смысла.

Личное ощущение: с учетом того, что рынок склонен к «квартальной близорукости», при последних финансовых показателях SAF может упасть до уровня конца августа – начала сентября, то есть несколько ниже Ls 2,5. Оптимистам остается рассчитывать разве что на лояльность (спокойствие, долгосрочный интерес, етс.) держателей акций SAF, которая популярна в том числе у литовских трейдеров. Каким будет поведение миноритариев – поедет ли фишка еще вниз, или остановится – увидим до конца недели.

Пока же остается факт и вопрос. Факт: дневной оборот в 7822 акции – это не мало для SAF. Следовательно, многие все же вышли, и если до этого вход был относительно недавним – вышли чаще с фиксацией небольших убытков, чем с прибылью. И вопрос: насколько данный квартальный отчет с довольно скромными показателями важен не с точки зрения «квартальной близорукости», а в перспективе начавшегося года. Если показатели останутся на уровне последних двух кварталов – говорить о ранее прогнозировавшейся целевой цене (в перспективе года) в 4-4,7 латов я бы уже не рискнул.

С другой стороны, в отличие от какого-нибудь Latvijas balzams, SAF на то и SAF, чтобы удивлять: с учетом непредсказуемости квартальных продаж (как мы помним, даже сам Нормунд Бергс видит «трубу заказов» лишь на 2 месяца вперед), в течение года может быть все. И это, пожалуй, главный на сегодня повод для надежды. За неимением лучших.

И последнее. Про Latvijas balzams я все же зря – удивил так удивил: вырасти на 15,73%, с 1,90 до 2,20 латов, с неплохим для «бальзамки» оборотом в 3562 бумаг — и все это вообще без новостей… Вот и не думай после этого про «алкогольный инсайд» о рождественско-новогодних продажах.  :)