Бывают горячие времена, когда на бирже сидишь ежедневно с 10 до 16.00, отслеживая каждый чужой вздох, и постоянно принимая или пересматривая решения. И так бывает на протяжении недель — потому что понимаешь, что такие периоды “больших движений” бывают нечасто, и основные деньги нужно делать именно в это время. Хорошо, когда такие недели затягиваются на месяцы. И грустно, когда праздник заканчивается. Как сейчас: нет у меня ощущения, что какие-то акции в перспективе ближайших месяцев еще недооценены в разы (как это было в начале 2010 года), теперь больше настраиваешься на “эволюционные” перемены.

Еще в середине декабря у меня было две бумаги в “фокусе”, на которых, как мне казалось, можно было чуть-чуть заработать в горизонте одного месяца. Теперь осталась одна, и то — с сомнениями.

Первая — Latvijas Krajbanka. Конечно же, к первой волне роста с 1,3 до 1,8 — это когда сообщили об откупе — я опоздал. Аккумулировал уже на уровне 1,65. Сейчас цена колеблется на уровне 1,79-1,85, и похоже, потенциал роста исчерпан — это если исходить из рассчетов брокеров Citadele Asset Management, что цена откупа должна составить “не ниже 1,9 лата” за штуку. Конечно, трейдерская жадность шепчет — а может в предложении откупа накинут не 1,90, а 2,10, так сказать, чтобы уйти красиво :) — но разумная часть трейдера на это улыбается, и предлагает уже зафиксировать честные 10% :)

Вторая “фокусная” фишка на ближайший месяц для меня — SAF Tehnika. Соображение первое — календарное: SAF традиционно выдает квартальные отчеты на месяц раньше остальных эмитентов рижской биржи, и если есть основания ожидать хороших отчетов сразу у нескольких эмитентов — сперва лучше поиграть с SAF: потом в случае роста успеваете зафиксировать прибыль, и войти в предприятия, которые отчитаются месяцем позже. Сложнее с ощущениями насчет того, а стоит ли ожидать от SAF именно такого квартальника, который рынок сочтет хорошим. Тут много мыслей — и в плюс, и в минус.

SAF подскользнулся на прошлом квартальном отчете (прибыль всего 276 тысяч латов), но до этого вырос в 5-6 раз на успешном позапрошлом (прибыль более миллиона латов). Рынок эту турбулентность помнит, и, судя по балтийским трейдерским форумам — ждет окончательной ясности насчет уровня прибыли, которую предприятие способно генерировать. Допускаю, что перед квартальником — то есть до конца января — цена SAF из ныне подзастывшей пожет “подергаться”, и какие-нибудь 10% на этом можно будет сделать. И это же — вариант “запасного выхода”.

Другой вопрос, стоит ли при таком сценарии фиксироваться до новостей, или оставаться в бумагах и ждать отчета. Тут большая ложка дегтя в бочку надежд — это признание председателя правления SAF Нормунда Бергса в одном из недавних интервью, что миллион прибыли за квартал в позапрошлом отчете — это на самом деле аномалия, а не результат текущей торговли: индийцы, которые пару лет назад заказали большую партию техники а потом пропали — снова появились в прошлом году, забрали товар и заплатили по счетам. Отсюда рекордный миллион прибыли за 3 месяца. Если же убрать “индийский фактор”, и посмотреть, как предприятие работало без него (последний квартальный отчет) — сдается мне, пока что можно говорить где-то о 500-600 тысяч латов ежеквартально, как о нормальном результате в нынешних условиях. Примерно столько заработала бы компания, если бы не проблема с дебиторской задолженностью у одного из клиентов.

И тут интересно: если результат будет именно таков — как эти цифры воспримет рынок? Как “лучше чем 276 тысяч” — или “хуже чем миллион”? Впрочем, это гадания с точки зрения трейдинга на новостях через месяц. А перспективе на год почему-то кажется, что правильны оба мнения брокеров из LHV и SEB: таких успехов (роста цены акций за год на 500-600%) SAF уже не покажет, но с учетом нынешних результатов и при сохранении нынешней ситуации target price вполне может составить 4-4,7 латов. Но последнее — вопрос не одного квартального отчета, а скорее всего, нескольких.

Пока же остается смотреть на поведение акций SAF до отчета: практика показывает, что крупные покупки и крупные продажи за несколько недель до публикации результатов — довольно верный ориентир от инсайдера :) Перед последними двумя отчетами эта примета срабатывала безошибочно :)

Информация о блогере:

Имя — Belov.
Образование — экономика и управление. Трейдинг — хобби к основной работе, заработок, и, буду банален — учитель. Спасибо ему, что если и бил, то без увечий :) Покупаю и продаю 7 лет — с 2004 года, когда е-брокер кое-где еще был бесплатным, а SAF Tehnika — латвийским чудом по 35 латов за акцию. Торгую чаще всего на рижской бирже: хочу понимать бумаги, с которыми работаю. Иногда надолго — до года — выходил в кеш. За пределы Былтии не выходил. Не претендую на познание Большой и Единственной Трейдерской Истины и Пути :) Путей много :) Если твой метод работает не только на бычьем рынке — он правильный.