Мда. Учитель рынок в очередной раз щелкнул по носу за неправильное поведение. Точнее, за дрогнувшую на этой неделе руку, которая нажала на кнопку “продать”. Отдав купленный по Ls 1,65 Krajbanka по Ls 1,90-2.00, получил около 20% прибыли, хотя подождал бы буквально два дня — и были бы все 50% за пару недель. Congrats тем, кто купил и держал :)

Конечно, про недополученную прибыль стало ясно уже задним числом — в пятницу, после заявки в FKTK от откупе. Однако неправильность поведения — в другом: в отходе от изначальной тактики без видимых причин. А тактика была такая: так как цена откупа явно не могла быть ниже 1,90 латов, а вариант номер два — с 2,50 латами — казался хоть и маловероятным, но не невозможным, — тут было разумно ждать. В любом случае 20% были ну почти в кармане, риск — невелик. И ладно бы, если бы дальнейшиее развитие событий дало повод для сомнений. Нет, ничего нового не случилось. Просто “рука дрогнула”. Однако после этого щелчка по носу еще раз напоминаешь себе, что трейдинг требует больше железных нервов и холодной головы, и меньше импульсивности.

С другой стороны, урок ценой не убытков, а всего лишь ушедшей из под носа части прибыли — довольно щадящий вариант учебы :) Остается успокаивать себя, что на рынке именно понятые ошибки — предпосылки будущих успехов. Так же, как неправильно понятые случайные успехи — залог будущих потерь :)

Впрочем, теперь, когда с откупом все более-менее понятно, интересно, что будет дальше. Обычно уход предприятия с биржи, и откуп у миноритариев по хорошей цене — это идущий следом приток полученных инвесторами денег в другие акции. И, пожалуй, по активности последней недели можно сделать вывод, что в такой ситуации будет расти в первую очередь. Обошлось без сюрпризов: прибавляют в первую очередь “пароходство” (вышли на уровень 40-41 сантимов), судостроители (35-36 сантимов, правда, “биды” отстают), и далее по списку. С одной стороны, в случае 100% откупа акций Krajbanka у миноритариев последние получат более 6 млн латов (откупать собираются 11,08% от 25,8 млн акций, 88,92% уже принадлежат банку Snoras). Для рижской биржи — сумма более чем серьезная: общий оборот  в прошлом году был на уровне 14 млн. латов.

Однако судя по тому, что оборот от торговли именно акциями Krajbanka в 2010 году составил лишь 110 тысяч акций, и у большинства активных трейдеров эта бумага вряд ли была в списке “рабочих” — основной поток денег, выплаченных во время откупа, на биржу вряд ли вернется. Скорее  основная часть уйдет в карманы “сбербанковских пенсионеров”, получивших акции еще во времена приватизации. Возможно, часть этих акций до сих пор —  в регистре Центрального депозитария, а не на счетах ценных бумаг.

Ну а с другой стороны, для Рижской биржи и десятки тысяч латов — деньги, порой сравнимые с недельным оборотом. И если хотя бы они вернутся в другие акции, особенно не слишком ликвидные (тот же судостроительный завод) — на РФБ вскоре может проявиться свое пост-откупное микро-ралли. Но это, как говорится, остается быть увиденным.