Начну, вопреки заголовку, с SAF Tehnika: в комментариях к прошлому блогу Jēkabs спросил насчет момента в интервью, где глава SAF Нормунд Бергс обьясняет “аномальность” прибыли в 1,2 млн латов в позапрошлом квартале. Привожу эту часть разговора (в интервью она не вошла) дословно.

“Нет у нас сверх-высоких норм прибыли.” — говорит Бергс. А как же индийский заказ, благодаря которому в позапрошлом квартале прибыль составила 1,2 млн латов при обороте в 3,7 млн.? Ответ Бергса: “Маржа там получилась из-за того, что ранее были сделаны огромные резервы на стоящие склады (с невыкупленной индийцами продукцией — прим.). Давайте тогда соотнесем эту огромную прибыль с 1,5 миллионами латов убытков в прошлом году, и с 0,5 млн латов убытков — в позапрошлом году. И тогда у нас этот индийский заказ оказывается не такой уж сексуальный.” Вот, вобщем-то, и все по этому поводу.

Любопытный — и для меня неясный — момент на прошлой неделе случился с акциями Krajbanka. Напомню, что рынок, судя по уровню цен, за рабочую и наиболее вероятную версию откупа принял ту, в которой говорилось о цене не ниже 1,90 лата за акцию (по подсчетам эксперта из Citadele Asset Management). В прошлую среду все начиналось как обычно: без сделок. Прежний уровень был — 1,8 лата за акцию. И тут начинается странное: сперва сметают “аски” до уровня 1,95 латов — тысячу с небольшим акций. Тут же появляется бид по цене 1,85 в несколько тысяч акций — сравнительно немалый для этой ценной бумаги.

Далее в тот же день еще около тысячи акций скупаются с “аска” в диаппазоне с 2 до 2,1 латов. Крупный, по меркам обычных торговых дней с акциями “сбергабнка”, бид — более тысячи акций — выставляется уже на уровне 1,95 лата. Однако до конца среды сделок больше не происходит: никто больше не покупает по 2,10, никто больше не продает по 1,95, и никто — ни покупатели, ни продавцы — не готовы двигать цены навстречу спросу или предложению. И тут появляются вопросы. Точнее, вопрос один — что это было?

С одной стороны, судя по обьемам (это раз), и числу сделок (это два) — тут явно не техническая ошибка, когда кто-то сдуру перепутал кнопки “купить” и “продать”. Значит, версии две: либо кто-то мельком прочитал в прогнозах цены откупа, что она может составлять и 2,5 лата за акцию, и не разобрался, что это весьма маловероятно, либо… как обычно, первыми информацию узнают те, кто работает внутри. И анекдотичный вариант секретарши, которой дают распечатать текст обращения в FKTK с заявкой об откупе по конкретной цене, и которая видит цену более чем в 1,90, и решает подзаработать, и так далее, и тому подобное — вобщем, “фактор секретарши” в рамках теории заговоров тоже исключать нельзя :)

Однако в версии про “инсайд” есть странный момент: после необьяснимой скупки в среду акции Krajbanka уже никто так не скупал ни в четверг, ни в пятницу, ни сегодня, в понедельник. Верхние “биды” — снова на уровне 1,85 латов (а не 1,95), и снова в обычных для “сбера” обьемах — пары сотен акций (а не пары тысяч). Вобщем, если это и была что-то прознавшая секретарша — то уж очень молчаливая. Никому ничего дальше не рассказала. :)

Вобщем, в контексте вопроса “что это было”, похоже, так и придется сидеть в неведении до момента, когда в FKTK не подадут проспект откупа акций у миноритариев. После обьявления цены некоторые версии отпадут сами. :)